自由容器
設計重點擺在交流及人與人間的互動,規劃開放式起居空間及可容納6人同住的青旅式上下鋪客房,并以旋轉門作隔間,打造能與公共空間相互交流,又兼具隱秘性的開闊格局。客廳、廚房及餐廳為一體相連的開放式設計,側邊整片熏黑文化石墻帶入些許粗獷質材感,天花板以后制清水模工法做出幾何風味強烈的交錯線條,和深色人字拼木地板造型相互呼應。作為家中最重要的交流場所,客廳擺放多人沙發及單椅,中央電視柜設計成中空水泥柱,視覺上不會完全被遮蔽,份量感十足又保有穿透性,再擺上壁爐用木柴作為端景裝飾,內部藏有收納,為開闊室內定下一個份量感十足的重心。
自由容器

為了招待眾多親友,設計一張高吧臺餐桌,最多可容納8人同時共桌。桌腳一側堆棧水泥空心磚作為主要支撐,另一面則是方便收納餐廚小物的簡約櫥柜。餐區采點綴性強的暖色聚光照明,墻面設置纖細鐵件紅酒柜,閑暇時在此小酌,充滿時尚酒吧的愜意氛圍。客房與客廳間以三扇旋轉門隔開,兩側則為水泥質感的開放式收納柜。旋轉門特意使用翻轉式設計,相較一般滑門能帶來更不一樣的使用體驗。門片裝設透明毛玻璃,開啟時讓整體空間相連一氣,關上時也可兼顧隱私與采光,也能延續室內各處都可看到的空心磚元素,導入鏤空氣流感。

自由容器
自由容器
為了使屋頂花園最大化,屋頂被劃分為平行的帶狀綠色屋頂,和瓦面屋頂交替分布。住宅室內空間結構為平行的帶狀空間。瓦面屋頂下的空間為起居室,餐廳和臥室,而諸如衛生間,儲藏室和交通空間的服務空間則位于綠色屋面下方,因為植物較厚的土壤層使空間高度受到了限制。為了采光和通風,條狀空間中設置了一塊空地和3個天井。
自由容器
自由容器