News 新聞詳情
“一帶一路”沿線國家組團追“風”逐“光”
 二維碼 7
發表時間:2018-06-13 13:58作者:國家能源局來源:中國新聞網網址:http://www.nea.gov.cn/2018-04/28/c_137143323.htm

“一帶一路”沿線國家組團甘肅追“風”逐“光”

4月26日,“2018年‘一帶一路’國家太陽能和風能應用技術研修班”在蘭州開班。 馮志軍攝

“我們非常渴望學習中國太陽能和風能以及其他可再生能源領域的開發和應用技術,了解其他國家在此領域取得的成績,我們也期待親眼看到中國在這些領域的技術產品。”格魯吉亞代表喬治·巴塔什威利26日在蘭州表示,太陽能和其他可再生能源應用技術對格魯吉亞非常重要,尤其是新產品研究和開發,太陽能技術的促進和轉讓等。

 當日,“2018年‘一帶一路’國家太陽能和風能應用技術研修班”在蘭州開班。此次培訓吸引了來自贊比亞、馬拉維、格魯吉亞和蒙古國4個國家和地區的15名外國學員,他們將通過20天進行專業授課、技術交流、經貿洽談、實習與考察等內容的系統培訓。

 喬治·巴塔什威利說,該研修班將課堂學習和對“一帶一路”沿線國家面臨的太陽能風能領域的現實問題和挑戰進行探討相結合,不僅會促進四個國家自身發展能力,而且能使全體學員能提高太陽能和風能等技術領域的知識和管理能力,“希望為將來在太陽能和風能領域的合作和交流打下堅實的基礎”。

甘肅自然能源研究所所長周劍平分析說,隨著全球變暖加劇,世界各國將目光紛紛投向太陽能和風能等可再生能源的開發和利用,太陽能和風能利用技術已經取得了長足的發展,并在世界各地形成了一定的規模。無論是發達國家還是發展中國家,都需要大力推動太陽能和風能等可再生能源的發展。

 周劍平說,中國在可再生能源利用方面積累了豐富的經驗,掌握了許多適合發展中國家的可再生能源技術。此次研修班是中國政府利用甘肅太陽能和風能資源、產業和技術優勢,推動“一帶一路”沿線國家新能源發展及國際合作的重要舉措之一。

 甘肅省商務廳巡視員張世恩說,太陽能和風能技術的廣泛應用是當今世界新技術革命的一個發展趨勢,符合人類綠色環保與和平生存的現實需求。近年來,中國在太陽能和風能的開發利用方面取得了令世界矚目的成就,太陽能和風能的技術和產品已達到或接近國際先進水平。

 張世恩表示,承擔此次培訓任務的甘肅自然能源研究所是中國主要從事能源研究的專業機構。經過多年努力,該所在太陽能等可再生能源研究領域積累了豐富的研究成果,在國際上有著重要影響,已成為聯合國工業發展組織國際太陽能技術促進轉讓中心,是甘肅及中國對外開放的重要窗口。


全部評論(0條)
親~快來評論噢!