News 新聞詳情
中國樣本力量:光伏扶貧項目年收益率10%以上是如何做到的?
 二維碼 5
發表時間:2018-06-15 10:23作者:國家能源局來源:新華網網址:http://www.nea.gov.cn/2018-05/23/c_137200255.htm

 新華網北京5月23日電(張世祥)光伏扶貧作為國務院扶貧辦2015年確定實施的“十大精準扶貧工程”之一,充分利用了貧困地區太陽能資源豐富的優勢,通過開發太陽能資源、連續25年產生的穩定收益,實現了扶貧開發和新能源利用、節能減排相結合。

自5月中旬新華網開啟“尋找光伏扶貧電站‘中國樣本’”報道活動后,就收到數家業內企業提供的優質扶貧電站資料,經過新華網調查、走訪,其中已經有數家光伏扶貧電站脫穎而出,無論從發電經濟效益、社會效益、建設美觀度等方面,都起到了光伏扶貧電站中的“樣本”的力量。

據了解,雷州市覃斗鎮流沙村光伏扶貧項目,總裝機量180KW,并網時間2017年6月28日,項目選用隆基樂葉高效單晶組件。該村扶貧項目由國家審計署廣州特派辦協調籌劃,該村財政資金1120萬總扶貧基金,計劃800萬用于光伏扶貧。總計幫扶114戶、560個有勞動能力的貧困人口。2017年底,已將第一筆電費下發給貧困戶。據初步統計計算,年收益率達10%以上。

據國家審計署廣州特派辦駐村第一書記史勇介紹,2016年8月,開始考慮光伏電站是否適合作為一種穩定的扶貧模式來打好這場扶貧攻堅站。隨后,扶貧工作組對光伏產品進行深入考察調研,并前往已安裝村級扶貧電站的那毛村進行實地考察,了解項目的發電量、收益、以及是否穩定可靠,經過5-6個月的考察,發現光伏扶貧相對其他扶貧模式來看,投資回報率高、穩定可靠。加上當地光照強度大,光照時間長,所以很適宜發展光伏扶貧模式。

在確定做光伏扶貧項目后,如何進行設備選型,來確保最大的受益呢?史勇表示,“在確定選擇光伏扶貧模式以后,我們在網上了解了全國排名靠前的幾家組件供應商,在經過詳細的考察后,結合當地的特點,當地土地資源緊張,所以我們盡可能選擇更高效產品,同等面積上的裝機量就會增加,最終選擇隆基樂葉來合作。”

史勇還表示,項目推進前期確實遇到一些困難,尤其是村民對光伏產品不了解,認為光伏可以穩定發電25年以上是騙人的,而且對人體有輻射,對健康有影響。針對這些疑問,流沙村村委會、國家審計署廣州特派辦駐村干部、光伏系統安裝商一起,開展了一系列群眾工作,組織了政策宣講會,光伏產業的科普知識教育會,對光伏的可靠性、無害性和高收益性進行了深入的講解,通過這種方式取得了一定的成效,村民開始接納光伏。

史勇還告訴新華網,大家一開始對光伏產品期望不高,但是安裝上半年就已經有收益分給大家,雖然由于貧困人口多,裝機容量并不大,所以收益平均到個人就會很少,但是貧困戶還是感到很欣喜,沒想到光伏的收益能這么快。

流沙村村委書記尹天期也對新華網表示,一開始大家反對安裝光伏,不知道能不能拿到錢,能用多久,到現在大家可以看到發電量實時監測數據,心里也都踏實了,現在也認可了光伏,覺得比養殖業更可靠穩定。

流沙村的光伏扶貧項目有什么借鑒意義?史勇認為,首先光伏電站是實實在在安裝在大家面前的產品,大家可以看得見摸得著,只要不出故障就會持續產生收益,所以作為造血式扶貧模式,是很好的選擇。另外,在設備選型上一定要選擇大品牌廠家的優質產品,光伏與家電有所不同,家電出現故障可以修修補補,要是光伏產品選錯,直接影響到貧困戶的收益長達25年以上。而且,雖然是小型扶貧電站,也一定要做好安裝設計方案,比如安裝方式和角度等。流沙村項目建成后接待了多批其他扶貧工作小組的參觀考察,也在當地的光伏電站建設中借鑒了流沙村的安裝模式。

為了讓“光伏扶貧”理念更加走近普通百姓生活,為貧困家庭帶來更多的福祉,也為了讓光伏扶貧更加健康的發展,以及在“光伏扶貧”發展過程中尋找到更加優質的企業、產品、品牌、電站以及感人的“光伏扶貧”故事。新華網將通過對業內企業“光伏扶貧”電站的走訪,發現光伏扶貧中的優秀樣本企業,并將其塑造為光伏扶貧中的“中國樣本”,也將形成“大型融媒體專題”在新華網進行展播。

同時也將邀請優秀企業和個人走進新華會客廳,把先進的理念、優秀的案例、感人的故事、優質的扶貧電站打造成“樣本”的力量,引領行業發展。


全部評論(0條)
親~快來評論噢!