News 新聞詳情
“光伏+取暖”系統將推廣應用
 二維碼 3
發表時間:2018-06-15 10:33作者:國家能源局來源:中國經濟網-《經濟日報》網址:http://www.nea.gov.cn/2018-05/14/c_137178049.htm

在日前舉行的2018(首屆)中國國際低碳科技博覽會上,一個以零碳排放為目標,融合了“光伏+取暖”、儲能系統、光伏屋頂瓦、光伏百葉窗、光伏路燈等應用的零碳小屋模型引起了參觀者的濃厚興趣。據我國首個零碳研究機構零碳發展研究院院長、太陽能光伏企業英利集團首席科學家宋登元介紹,這個零碳小屋不僅具備冬天供暖、夏天制冷、四季供應熱水、全年生產綠色電力4項功能,還能在全生命周期創造收益。

數據顯示,我國北方整個采暖季的總耗標準煤量是1.84億噸。冬季燃燒散煤采暖成為造成環境污染的主要原因,煤改電、煤改氣成為近年來各省市一項重要的環保政策。但煤改電和煤改氣的效果并不盡如人意。兩種技術方案雖然各有所長,但有很大的局限性。煤改氣初始投資低,氣源跟不上,煤改電則費用很高,電網壓力大。

宋登元說,“光伏+取暖”用的是零碳排放的新能源,不受這些條件局限,因而市場潛力巨大。針對我國清潔能源供暖的需求,英利集團憑借多年“光伏+污水源泵、冷水源泵”的成熟經驗,與零碳發展研究院聯合研發并推出了“光伏+取暖”系統品牌,去年已在雄安新區建立了示范點,效果非常好,不僅解決了村民取暖問題,而且電費也大幅下降。下一步將在河北省內率先展開推廣應用。今年年初,河北省住房和城鄉建設廳下發了《河北省農村地區太陽能取暖試點實施方案》,決定在2018年完成一批可建設、可持續、可復制、可推廣的太陽能取暖試點。

“國家在這方面的支持力度很大,從村民的可接受程度和取暖的效果來看,試點達到了預期的效果,最重要的是解決了冬天取暖二氧化碳排放的問題。”宋登元說。

據介紹,“光伏+取暖”產品方案的系統優勢在于光伏發電收益穩定;可有效緩解電網負荷壓力;熱效率大于300%,一機四用,可以提供制冷、供熱、熱水和綠色電力;遮陽隔熱,降低建筑能耗;安全環保,節能減排。“‘光伏+取暖’可以改善電網質量、緩解供電壓力,可以減少政府初裝補貼支出,還可以為農戶創造額外收益。”宋登元說。

與傳統取暖方式相比,“光伏+取暖”系統運行費用更低,在20年生命周期內,供熱效率可達300%。此外,該系統無需政府投巨資進行基礎設施建設,在用電高峰時發電、用電低谷時用電,可有效緩解電網壓力。

“光伏+取暖”系統自有的光伏電站每發一千瓦時電都可以享受國家補貼,空氣能熱泵享受國家清潔取暖改造補貼,實現綠色環保的同時,還能在全生命周期創造收益。

“光伏+取暖”系統成熟、穩定,實現了光伏電站、空氣能熱泵、能源管理平臺三者的適配組合,使用光伏電站作為空氣能熱泵的電能補充,空氣能熱泵將低品位空氣熱能壓縮轉化為高品位熱能實現取暖,光伏電站將太陽能轉化為電能,補充空氣能熱泵所需的電力,能源管理平臺實現智能控制,提高能源利用效率,真正實現清潔取暖與能源投資的雙重目標。


全部評論(0條)
親~快來評論噢!