News 新聞詳情
零亭—聆聽非物質社會中自然的聲音

天津國際設計周以“未來就是現在”為主題在北寧公園舉辦了一個“當代中的非當代”建筑師設計展,我們設計了一組綠色裝置探討時空線索中的當代生活—— 一個水面上的零碳花園 (零亭)——聆聽非物質社會中自然的聲音。

這個零碳花園具有輕質(不做重型基礎)、透明(仿佛不存在)、漂浮(輕巧地懸在水面)、循環(循環材料循環利用)、人本(人能使用其中)的特點,同時融入北寧公園擁有豐富植被和水面的場地生態。把自然生態與人工虛擬結合,轉化為能夠聆聽風雨的空間—— 一個基于網絡生活的零碳花園(零亭)。

1.jpg     2.jpg

零碳花園的實現途徑首先是利用植物碳匯固碳釋氧,其次是布置可再生能源抵消建造過程中的碳排放,同時盡可能采用廢棄或循環材料減少材料使用,最終實現一個碳中和的景觀花園。

空氣鳳梨在雙層PC板中,拼成了唐伯虎的山水畫“金昌送別圖”,多層透明形成了濃淡漸變的層次,頗有傳統山水的意境。

3.jpg

零亭的所有材料——從PC波形板到太陽能燈、從連接螺栓到空氣鳳梨——除了亭子頂上北寧公園的樹葉和花瓣,全部都來自淘寶與天貓。

4.jpg

所以嘛,X寶也真是個寶的地方,就看你會不會淘了,除了那些你不以為然的LOW設計,有追求的店鋪還是存活著,他們會一點點搞大你的想象,下面站起來瞧瞧。


景 觀 照 明 燈 具

燈光作為景觀的第二次生命,在以前的文章里推送過不少好案例,那么多似乎只有國外才能看到的照明燈具,其實X寶也有啦~

  • 零布線LED太陽能庭院地磚燈▼

自帶光源,白天充電晚上發光,效果妥妥噠!

5.jpg      6.jpg

7.jpg    8.jpg


  • 光纖地埋燈▼


9.jpg   11.jpg

10.jpg


  • LED線性射燈▼


無需太多,就一盞燈,一開即可圍著周圍建筑射一圈,看看案例效果就知道啦~

13.jpg    15.jpg

14.jpg


  • LED太陽能戶外庭院燈▼


即插即用,無需布線,太陽能充電,夜晚自動亮燈。

16.jpg   17.jpg


  • 太陽能戶外壁燈▼


有光就能充電,陰天也行哦。晚上自動亮起。感應式燈光調節,人來強光,人走弱光。

18.jpg   19.jpg

20.jpg


  • 不銹鐵LED庭院燈▼


21.jpg


  • 美式復古熒光墊腳石,環保樹脂材質,夜晚更驚艷哦~▼


22.jpg   23.jpg

24.jpg

當然,由于很多項目都有特殊性,所以大部分賣家都能提供定制服務,如果預算吃緊或者想低成本造價的話,這里可以作為一個選擇途徑哦。

By 天津市天友建筑設計

全部評論(0條)
親~快來評論噢!