News 新聞詳情
只為生命的尊重,“自發光”的神奇魅力
 二維碼 27
發表時間:2018-06-19 15:57作者:道明股份來源:搜狐-科技網址:http://www.sohu.com/a/115104590_496650

日前,金華公路自發光研究成果被中國公路學會收入《“一帶一路”優秀公路科技成果及產品推介手冊》,進行“一帶一路”國際交通標準與科研合作調研。還參加了2016年“創響中國”巡回接力首站活動暨中國創新創業成果交易會。

據了解,為了使農村公路生命安保工程在夜間亮起來,并讓其24小時全天候發揮安全防護作用,從2010年開始,針對農村公路夜間交通安全問題突出的現狀,金華市公路管理局專題開展公路自發光綠色安防技術研究,取得了國際領先水平的科技成果,先后獲得浙江省政府和中國公路學會科學技術獎,被評為全國交通運輸行業首批綠色循環低碳示范項目,2015年被列入交通運輸部科技成果應用推廣項目。該項目一經實施,便受到試點路段沿線群眾及游客的一致好評,被譽為“惠民工程”,并被列入省交通運輸行業第三批節能減排示范項目和交通運輸部2012年科技推廣應用項目。自發光節能照明標識得到了“公路夜間守護神”、“自動發光的安全公路”、“人造小星星、夜間放光明”等美稱。

根據金華公路部門提供的數據,夜間17時至21時農村公路是死亡事故高發時段。其中,電動自行車死亡事故的占32%,行人死亡事故的占60%。據初步調查,實施自發光試點路段,交通事故率整體下降48%,非機動車及行人交通事故率下降70%。目前,自發光已成為浙江創建全國綠色交通省和美麗浙江公路建設的科技新元素。現全省已推廣應用公路自發光安全生命防護工程1700余公里, 自發光公路覆蓋全省11個市,惠及3000多個鄉村。實現了事故降低、車輛提速、人氣提升三大效應。

對此,道明光學交通安全防護工程負責人張亞東深有感觸,他指出:工業化發展催生了大量城市夜歸人,不管開車、騎行還是步行,走在寂靜的深夜總叫人害怕,實踐證明,自發光節能安保工程在提升農村公路夜間通行安全品質,倡導節儉低碳交通方式,推動農村公路照明節能減排具有重要的現實意義,是公路部門一項科技創新惠民舉措,有助于推進實施公路生命安全防護工程。

道明光學作為交通安全防護領域功能性材料的專業生產企業,主營反光和自發光材料的研發和生產,是該行業的龍頭企業,對此,道明將主動承擔責任,繼續加強科研創新,扎實推進成果轉化,服務民生、服務美麗鄉村建設。

同時從道明光學產品工程師吳偉斌處了解到當前道明光學在公路蓄能自發光交通標識領域研究成果頗豐,除了上文提到的新型多功能道釘外,蓄光型自發光反光膜亦是一大亮點,其采用蓄光型自發光材料,具有吸光、蓄光功能,同時兼具反光和蓄光自發光的特性也使其的應用領域進一步擴展,并受到市場的一直好評!為此,吳偉斌打趣道:別小看這一張小小的膜,白日里看,似乎一切尋常,等到夜幕降臨,就顯出不尋常來。遠遠望去,黃綠色柔光綿延在公路兩旁,伸展如同玉帶,極具詩意!

產品一:新型多功能道釘

新型多功能道釘,通過吸光—儲光—自發光的形式工作,只需通白天吸收儲存自然光或機動車輛及各類照明燈光光能,即可作為夜間和無光線環境下的發光源,無需其他任何能源,可維持12小時自發黃綠色光。可以為夜間行人及無照明交通工具在公路(隧道)上通行提供安全指示;為臨水、臨崖等危險路段在夜間提供警示;進一步提升鋼質護欄的夜間安全保障功能。在休閑健身綠道上增加自發光標識照明發光誘導功能。且具有節能、環保特點,是一項國際國內領先的科技成果。

產品二:自發光反光膜

采用微棱鏡結構與長余輝蓄光粉相結合的產品。微棱鏡是由陰陽條陣列排而成的高亮度逆反射反光膜,蓄光材料采用堿土硅酸鹽或堿土鋁酸鹽結合高分子聚合物,通過涂布、復合工藝制成,本產品設計用于標識車貼道路標志牌,以增強標識的可視性,車輛進入隧道或者在夜間時,沒有燈源的情況下,蓄光部分發揮獨特的作用,在黑暗中的警示作用大大增加。其產品不含任何放射性元素,發光亮度高,使用壽命長。


全部評論(0條)
親~快來評論噢!