News 新聞詳情
炫彩夜光:全球首條自發光公路投入使用
 二維碼 17
發表時間:2018-06-19 16:45作者:楊帆來源:愛卡汽車網址:http://info.xcar.com.cn/201410/news_1692923_1.html

不知道大家玩電腦游戲或者看電影《TRON》時是否羨慕那些如同霓虹燈管一樣絢麗的街道。如果你認為這僅僅是存在于虛擬的科幻世界,那么只能說你的想象力還不夠豐富。如今在荷蘭,就有這樣一條在夜晚發出光芒的道路正式投入使用。

發光高速公路

這條如同科幻電影般的公路就是荷蘭的Oss N329高速公路。科學家在道路的油漆標記中加入了熒光涂料,從而實現發光效果。這些涂料利用白天的光照“充電”,晚上就能持續發出10小時的光亮。如此一來,便可讓司機更方便地判斷道路位置,提升駕車安全。要知道一般夜晚的高速公路可是不那么容易看清標志的。

發光高速公路

發光高速公路

早在2012年,設計公司Studio Roosegaarde便提出了Smart Highway的想法, 該項目旨在使用不同的技術,來打造“互動、可持續的道路”。近日的Oss N329高速公路正是該項目的第一次試點項目。

發光高速公路

發光高速公路

Studio Roosegaarde創始人Daan Roosegaarde說這條發光公路的靈感來源是這樣的:“這個創意的萌發來源于海底世界。我們為了獲取光耗費著巨大的能源,鋪設了大量的設備,然而我們為什么不能看一看水母是怎么發光的呢?”

發光高速公路

而這條發光公路項目已經在研發階段經過了多次調整,并且經過了用戶體驗及耐用性測試。而此次投入試點使用是為了“考察發光公路在現實生活中長期應對車流時運轉得如何”。

發光高速公路

而據該設計公司的負責人介紹,未來Smart Highway將會有更多的功能,比如加入天氣功能。當氣溫降低到一定程度時,道路標記中的涂料將因為低溫顯示出雪花的圖案,從而告訴駕駛員路面可能結冰,而溫度升高時,雪花圖案又會自動隱去。

發光高速公路

  此外Smart Highway未來還能夠檢測車輛位置,僅在車輛附近及前方發光,以此降低能耗。而Smart Highway未來終極體驗將會有單獨的車道,給行進的電動車無線充電。

發光高速公路

不知道未來這條道路還會怎樣,不過據說如果實驗結果不錯,將會向全球推廣。如果真的能實施,不僅能夠給駕駛員足夠的提示,而且也會讓高速公路更絢麗。


全部評論(0條)
親~快來評論噢!