News 新聞詳情
廣東美術館29日起免費開放 日限3000觀眾
 二維碼 23
發表時間:2018-06-07 00:00

廣東美術館免費開放后,“百年風云——— 廣東近當代重大歷史題材美術作品展覽”是首個亮相的展覽。昨日工作人員正在打掃衛生準備迎接觀眾。

“作為全國三大美術館之一的廣東美術館,晚于中國美術館和上海美術館免費開放,因此做了更充分的準備。”昨天,省文化廳牽頭召開的“三館”免費開放新聞通氣會上,廣東美術館館長羅一平向媒體通報:明天,廣東美術館將全面免費開放,15元的門票將成為歷史。

然而,美術館的免費開放與博物館不大相同,到美術館欣賞藝術品往往需要更高的專業積累。廣東美術館如何在免費時代吸引更多觀眾?館長羅一平透露了應對免費開放的三大舉措。而南方日報記者還采訪了相關學者的建議。

1、環境嘈雜怎么辦?

高峰時段:每10分鐘進百人

免費開放勢必帶來觀眾接待量的激增,已經于去年免費開放的廣東省博物館,如今日均接待量達到7000人次。而美術館原本需要清雅的環境,免費開放后,甚至發生過一些游客進館摘菜、打牌的情況,廣東美術館將如何應對?

據介紹,明天起,廣東美術館將采取免費不免票形式,控制入場人數,每天限制在3000人,并在觀眾流量高峰時控制進場速度,每10分鐘進100人。

為了維持美術館內相對清凈的參觀環境,廣東美術館將啟用志愿者維持秩序。羅一平介紹說,在免費開放的頭一個月內,美術館將每天安排20名志愿者現場服務。而據介紹,廣東美術館經培訓合格的志愿者達220多名,已列編為“廣東文化志愿者總隊廣東美術館分隊”。

2、如何提升服務質量?

更新展覽:并設置互動游戲

免費開放之后,美術館的展覽水平如何保證不下降?省文化廳副廳長楊樹說,免費開放絕不能以減少服務項目、降低服務質量為代價。

館長羅一平表示,目前廣東美術館每年有省財政撥款的600萬元收藏經費、150萬元展覽經費,免費開放后的門票收入空缺將由省財政支持。據透露,省財政廳將為其提供每年約100萬元的門票經費支持。“這些經費除了彌補門票收入空缺,更主要的是用于提升美術館的服務水平。”羅一平說。據了解,為了應對免費開放,廣東美術館增加了直飲水裝置、休閑座椅,還將配備應急醫生和藥品,以防觀眾中可能出現的突發狀況。

為了迎接免費開放,廣東美術館將陸續推出一系列重頭展覽,其中包括“百年風云——— 廣東近當代重大歷史題材美術作品展覽”、“長安精神——— 陜西當代中國畫名家作品展”,以及“楊秋人藝術回顧展”。這其中既有來自陜西長安畫派的精品,也有嶺南本土畫家的力作。

廣東美術館還在正門廣場上安排了一個藝術史普及展覽———“世界美術大系”,以圖文結合的方式展示東西方美術發展的主要脈絡,共展出世界美術史概況、繪畫、雕塑三大專題共48幅圖文展品。

為了吸引觀眾參觀,廣東美術館還設立互動游戲,讓觀眾了解美術館內的藏品。羅一平介紹說,在免費開放之際,美術館特別選出了5件有代表性的館藏作品——— 張曉剛《一家人》、王廣義《大批判·時代》、潘嘉俊《我是海燕》、譚華牧《風景(一)》、林墉《瀟瀟圖》,讓觀眾在現場完成拼圖即可將它帶回家,還可獲得額外小禮品。

全部評論(0條)
親~快來評論噢!