News 新聞詳情
二氧化碳過量排放對海洋生態系統造成嚴重影響
 二維碼 3
發表時間:2018-07-06 11:02作者:責任編輯:王曉易_NE0011來源:新華網網址:http://news.163.com/09/0909/17/5IPMQLQ1000120GU.html

新華網巴黎9月8日電(記者李學梅)法國國家科研中心的研究人員日前發現,人類排放的過量二氧化碳正在改變海水的化學結構,加重其酸性程度,使許多海洋生物賴以生存的環境受到損害。

研究人員在新一期德國《生物地球科學》雜志上報告說,從1800年起,人類活動產生的二氧化碳(溫室氣體之一)有三分之一被海洋吸收,可以說海洋使得全球變暖的趨勢得以緩解。但額外增加的二氧化碳卻改變了海水的化學結構,加重了它的酸性程度。如果保持目前的溫室氣體排放速度,到2100年,海水的酸度將會增加兩倍。在這種情況下,海洋中的一些主要生物將受到嚴重威脅。

以蟠虎螺為例,這種生物在海洋食物鏈和生態系統中發揮著重要作用,而它賴以生存的外殼正在受到海水酸化的威脅。研究人員發現,如果將蟠虎螺置于模擬2100年海水酸度的環境中,其外殼的生長速度會比現在降低30%。而一種冷水珊瑚在上述環境中的成長速度則會銳減50%。由于冷水珊瑚能為眾多生物提供“安身立命”之所,因此它的衰敗將影響到這些物種的生存。

研究人員指出,控制海水酸化只有一種辦法,那就是降低二氧化碳在空氣中的濃度。目前,關于減少溫室氣體排放的談判正在進行,今年年底舉行的哥本哈根聯合國氣候變化大會上有望達成全球性協議。研究人員希望談判各方能夠充分考慮到二氧化碳排放對眾多生物和海洋生態系統造成的影響。




全部評論(0條)
親~快來評論噢!