News 新闻详情

二氧化碳过量排放对海洋生态系统造成严重影响

 二维码 3
发表时间:2018-07-06 11:02作者:责任编辑:王晓易_NE0011来源:新华网网址:http://news.163.com/09/0909/17/5IPMQLQ1000120GU.html

新华网巴黎9月8日电(记者李学梅)法国国家科研中心的研究人员日前发现,人类排放的过量二氧化碳正在改变海水的化学结构,加重其酸性程度,使许多海洋生物赖以生存的环境受到损害。

研究人员在新一期德国《生物地球科学》杂志上报告说,从1800年起,人类活动产生的二氧化碳(温室气体之一)有三分之一被海洋吸收,可以说海洋使得全球变暖的趋势得以缓解。但额外增加的二氧化碳却改变了海水的化学结构,加重了它的酸性程度。如果保持目前的温室气体排放速度,到2100年,海水的酸度将会增加两倍。在这种情况下,海洋中的一些主要生物将受到严重威胁。

以蟠虎螺为例,这种生物在海洋食物链和生态系统中发挥着重要作用,而它赖以生存的外壳正在受到海水酸化的威胁。研究人员发现,如果将蟠虎螺置于模拟2100年海水酸度的环?#25345;?其外壳的生长速度会比现在降低30%。而一种冷水珊瑚在上述环?#25345;?#30340;成长速度则会锐减50%。由于冷水珊瑚能为众多生物提供“安身立命”之所,因此它的衰败将影响到这些物种的生存。

研究人员指出,控制海水酸化只有一种办法,那就是降低二氧化碳在空气中的浓度。目前,关于减少温室气体排放的谈判正在进行,今年年底举行的哥本哈根联合国气候变化大会上有望达成全球性协议。研究人员希望谈判各方能够充分考虑到二氧化碳排放对众多生物和海洋生态系统造成的影响。