News 新聞詳情
以“低碳”理念推進國家精準扶貧
 二維碼 5
發表時間:2018-07-12 14:12作者:劉學敏來源:中國發展觀察網址:http://www.chinado.cn/?p=6307

截至目前,全國仍然有4000 萬貧困人口,分布在14個片區, 涉及2 2 個省( 市、區) 。這些地區經濟發展滯后,人民收入水平低, 與發達地區相比收入差距大。通過精準扶貧、精準施策、精準脫貧,使貧困地區“縣摘帽、村出列、戶脫貧、人銷號”,使貧困地區的人民在2020 年與全國同步進入小康社會,這是中國共產黨的莊嚴承諾,也是當前國家面臨的主要任務之一。

然而,全球都在倡導低碳發展的背景下,貧困地區脫貧致富不能也不應該走傳統高碳發展的老路,國家也應該以“低碳”的理念設計扶貧政策,推進精準扶貧, 探索與過去相比碳排放更少、能耗更低、環境更友好、更可持續的扶貧方式,使貧困地區走低碳發展的道路。從更高的視角上看,低碳發展是貧困地區脫貧致富不能繞開的話題。

以“低碳”理念重構農村產業體系

從實踐經驗看,貧困地區實現脫貧的主要支撐是區域產業發展。只有產業獲得發展,才能增加人民的收入。貧困地區最缺乏的就是能夠支撐區域經濟發展和人民致富的主導產業,因而雖然一些地區通過各種扶貧措施使農民的收入維持在國家確定的貧困線之上,但終因缺乏主導產業而使其收入不具有穩定性和可持續性。目前,精準扶貧雖然形式多樣,但最關鍵的還是產業扶貧。產業扶貧要瞄準的產業,不能靠“走捷徑”,不能把那些發達地區已經淘汰的高能耗、高污染的項目和產業再引進來,這雖然能夠在短期內獲得快速發展并取得經濟收益,但長期來看卻可能導致生態環境惡化,得不償失。此外,貧困地區在探求自身產業發展時,還要密切關注國家“去產能”政策的宏觀背景。

要以“低碳”的理念改變傳統農業生產方式。依靠粗放式經營的傳統農業生產方式不僅因效益低下不能帶動農民致富,而且在化肥、農藥、農用薄膜等農業投入品的廣泛使用中、農業機械的使用中、農業廢棄物的處理中包含諸多碳源,屬于高碳排放。因此,產業扶貧可以把重點放在能大大提高農產品的產出效益、通過拓展生物增長空間的立體種養上,開發生物質能源以及太陽能、風能和微水電等可再生能源,以替代農業生產生活中化石燃料的使用,同時,通過化肥、農藥及農用薄膜等的減量與替代使用,減少碳排放源,實現廢棄物綜合利用,增加碳匯能力,切實改變貧困地區的農業生產方式,提高農業產業化水平。

以“低碳”的理念來發展貧困地區的產業園區。充分利用農業廢棄物,以減量化、再利用、資源化原則發展農業循環經濟, 通過代謝和共生關系使產業發展對環境的影響最低;同時,延伸農業產業鏈條, 形成以農業產業為主導、含農產品精深加工與銷售、一二三次產業充分融合并帶有旅游休閑元素的綜合產業園區,發展生態產業,探索集低碳產業開發、循環農業、鄉村生態旅游等于一體的減貧開發模式。目前,在發達地區這類產業園區已經積累了很多經驗,應該在貧困地區根據實際情況加以大力推廣。

以“低碳”理念改變農村能源結構

光伏扶貧是目前采取比較多的“低碳”扶貧方式,它的另一效果是可以徹底改變農村能源結構。光伏發電清潔環保,技術可靠,收益穩定。在光照資源條件較好的地區因地制宜開展光伏扶貧,既符合精準扶貧、精準脫貧的國家方略,又符合國家清潔低碳能源發展戰略;既適合建設戶用和村級小電站,也適合建設較大規模的集中式電站,還可以結合農業、林業開展多種“ 光伏+X”應用;既有利于擴大光伏發電市場,又有利于促進貧困人口穩收增收。因此,應該繼續明確國家光伏扶貧的相關政策、規劃以及資金來源,以此來穩定地增加貧困村、貧困戶的收益。

目前,精準扶貧中光伏扶貧已經使貧困村和貧困戶獲得收益,在實踐中也探索了諸如戶用光伏發電、村級光伏電站、光伏農業大棚、地面電站等多種層次和多種形式的扶貧模式。貧困農戶可以因地制宜依屋頂、院落而建,裝機容量多為3kW4kW5kW,產權和收益均歸己所有, 既可滿足農戶日常用電,也有額外發電盈余,可以通過光伏發電獲取國家給予的光伏發電補貼, 除日常所耗電外,多余的電還可以賣給電網,獲取賣電收益。貧困村可以利用村集體土地建設安裝規模在25kW-300kW不等的容量,光伏電站的產權歸村集體所有,收益由村集體、貧困戶按照所定的比例分配,既解決貧困村集體收入“破零”的問題,也增加農戶的收入。光伏農業大棚是發展光伏與現代農業設施如觀光農業、農業大棚相結合,在大棚頂部安裝光伏電站,通常規模比較大, 很多地方由大企業引領農戶, 產權歸投資企業和大棚業主共有,收益也由企業和用戶分配,通過大企業、大資本帶動農戶脫貧。建設光伏地面電站, 主要是利用貧困地區的沙漠、荒山、灘涂、沼澤等未利用地,通常規模超過10MW,由企業參與并與地方簽署協議,把一部分發電收益分給地方政府,這筆資金主要用于地方扶貧,由地方統一分配給已建檔貧困戶。

光伏扶貧是一項非常利民的政策,受到廣大貧困戶的歡迎。但也遇到一些問題: 在很多地方,把這種可以在有條件的貧困村普遍實施的政策,僅僅局限于無集體經濟收入或集體經濟薄弱、資源缺乏的貧困村和無勞動力、無資源、無穩定收入來源的貧困戶,而且目前中低壓電網容量不足, 電網調峰運行矛盾突出,光伏發電挑戰電網運行。這樣就大大降低了這項利民政策實施的空間和產生的社會收益。在精準扶貧中,應該突破政策和體制的限制,而技術問題可以通過體制變革促進技術創新,光伏發電在有條件的農村都可以實施, 不僅僅是貧困戶,就是普通的農戶也可以實施。光伏扶貧,不僅使農戶脫貧,也改變整個農村的能源結構。

以“低碳”理念促進生態建設與扶貧開發相融合

從目前貧困地區的分布看, 大都位于大江大河的上游,其生態環境的保護具有很強的正外部性。在扶貧開發中,基于“一方水土不能養活一方人”,許多地方通過易地搬遷使一些原來分散居住、生活在缺乏生存條件地區的貧困人口搬遷安置到其他地區,并通過改善安置區的生產生活條件、調整經濟結構和拓展增收渠道,幫助搬遷人口逐步脫貧致富。但在易地搬遷后也出現了許多新問題:一是在新的居住地無法就業和增收;二是一些搬出來的貧困農戶往往要回到原來的居住地再從事農業生產, 變成“候鳥式”的農民;三是原來居住地的森林防火、生態管護往往完全成為空白。

為此,一方面,可以通過森林和生態的管護, 以此來吸收一部分貧困人口進行“ 生態就業”。其實,很多貧困人口其貧困的原因恰恰就在于缺乏技術和文化知識,不能適應市場經濟的需要,但這部分人完全可以勝任生態就業的崗位。另一方面,可以探索在扶貧開發中通過造林而增加森林碳匯。201712月,在試點運行四年多之后,全國統一碳交易市場啟動,這為森林碳匯潛在經濟價值的實現提供了新的契機。

在我們實地調研的一些地方如山西呂梁山片區的嵐縣、大寧縣等地探索了“購買式造林”的扶貧開發模式,就是根據政府規劃設計,由以建檔立卡貧困戶為主體組成的“扶貧攻堅造林專業合作社”,經過競價和議標,與基層政府簽訂購買合同,自主投資投勞造林, 政府購買造林服務, 樹隨地走, 林地、林權不變。具體做法是,政府當年驗收合格后支付工程款30%左右,第三年驗收合格后支付余款。“購買式造林”的發展方向是市場化造林,設立林價體系,建設林權交易市場和制度,通過市場主體的獲利機制推動生態建設、脫貧攻堅工作的有機結合。

然而,通過造林而實現貧困戶脫貧只是實現生態建設與扶貧開發相融合的第一步,把造林與國家的“低碳發展”結合起來, 把森林碳匯作為一種資源資產, 實現資源資產價值,形成森林碳匯資源產業并作為國家現代產業體系的重要組成部分,才是貧困地區跟上時代步伐的關鍵一步。


全部評論(0條)
親~快來評論噢!