News 新聞詳情
貫徹綠色發展理念 推進生態文明建設
 二維碼 2
發表時間:2018-07-12 15:47作者:李 強來源:中國發展觀察網址:http://www.chinado.cn/?p=5818

習近平總書記在黨的十九大報告中指出:建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計,要牢固樹立社會主義生態文明觀,推動形成人與自然和諧發展的現代化建設新格局。這為我們進一步推進生態文明建設指明了方向,提供了根本遵循。

福建生態文明建設起步早、力度大、成效好。習近平總書記在福建工作了近18年,在2000年擔任福建省長時就極具前瞻性地提出建設生態省的戰略構想,親自擔任福建生態省建設領導小組組長,指導編制《福建生態省建設總體規劃綱要》,福建在全國率先開啟了生態省建設征程。2014年中央確定福建為首個生態文明先行示范區, 2016年又批準福建建設首個國家生態文明試驗區。近年來,習總書記多次對福建生態文明建設作出重要指示,強調“生態資源是福建最寶貴的資源,生態優勢是福建最具競爭力的優勢,生態文明建設應當是福建最花力氣的建設。”201411 月習總書記來閩考察,殷切希望我們努力建設“機制活、產業優、百姓富、生態美”的新福建。我們牢記習總書記囑托,貫徹落實新發展理念,堅持綠色發展,創新體制機制,解決突出問題,把環境保護和生態建設貫穿到經濟社會發展各領域、全過程,持續提升生態優勢, 促進環境保護和資源永續利用,生態文明建設走在全國前列。

一是保護綠色生態。打造秀美青山,率先開展集體林權制度改革,率先建立森林資源補償機制。打造清新水域,率先開展流域上下游生態補償,率先實施河岸生態保護、飲用水水源地保護、地下水警戒保護“三條藍線”管理制度,全面推行“河長制”。打造潔凈藍天,制定實施嚴格的減排制度,抓好污染防治和環境整治,推進區域聯防聯控和預警預報,筑牢生態屏障。

二是推進綠色生產。健全源頭管控機制,嚴格落實主體功能區規劃,引導沿海加快產業優化集聚、山區重點保護生態,嚴把新上項目環保準入關。健全節能、減排、降碳約束機制,實施比國家標準更嚴的大氣污染物排放標準和落后產能淘汰標準,實施差別化排污費征收政策,推進排污權有償使用和交易。健全循環經濟促進機制,探索建立發展循環經濟的政策法規體系、技術創新體系、評價指標體系和激勵約束機制。

三是倡導綠色生活。在全國率先治理“餐桌污染”、建設“食品放心工程”,確保“舌尖上的安全”;率先出臺水污染、大氣污染、土壤污染防治行動工作方案、實施細則和政府規章;率先實行污水、垃圾處理產業化,確保人民群眾喝上干凈的水、呼吸新鮮空氣、吃上放心食品。

四是深化綠色創新。福建作為全國首個國家生態文明試驗區,肩負著為建立生態文明制度“四梁八柱”探索路徑的使命,突出體制機制創新,逐項抓好工作落實,探索生態文明建設新模式,培育綠色發展新動能,開辟綠色惠民新路徑。目前,國家確定的38項重點改革任務已有34項形成改革成果,其余4項改革任務也在有序推進。

五是夯實綠色責任。在全國率先實施環境保護“黨政同責”,按照“誰主管誰負責、管行業必須管環保”的要求,建立職能部門環保“一崗雙責”工作推進機制。試行領導干部自然資源資產離任審計。完善黨政領導績效考評體系,取消扶貧開發工作重點縣、重點生態功能區在內的34個縣GDP考核指標。

經過堅持不懈的努力,福建生態文明發展水平全面提升,成為水、大氣、生態環境全優的省份, 2016年森林覆蓋率達65.95%、居全國第一,全省主要河流水質保持全優,二氧化硫、化學需氧量、氨氮、氮氧化物等四項主要污染物排放強度僅為全國的一半,所有設區市空氣質量平均達標天數占比超過98%,高出全國近20個百分點, “清新福建”成為金字招牌。

習近平總書記把福建視為“第二故鄉”,福建是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要孕育地和實踐地,我們要把習近平新時代中國特色社會主義思想學懂、弄通、做實,貫穿和體現到生態文明建設的全過程、各方面,加快建設現代化經濟體系,著力做好“生態+”文章,推動產業發展、城鄉環境、生活品質轉型升級,不斷提高人民生活質量和綠色幸福指數,把生態優勢進一步轉化為發展優勢, 讓“清新福建”品牌更加亮麗,努力實現生態環境的“高顏值”和經濟發展的“高素質”。下一步可從三個方面先行先試,推進生態文明建設:

第一,在構建生態文明新機制上先行一步。以建設國家生態文明試驗區為契機,持續深化生態省建設,全面完成試驗區各項改革任務,率先基本建成生態文明制度體系,努力在集體林權制度改革、河長制、自然資源資產管理體制、建立多元化的生態補償機制等重大基礎性改革方面,形成可復制可推廣的做法和制度成果,為全國生態文明體制改革探索新路、積累經驗。

第二,在培育綠色發展新動能上先行一步。深入推進供給側結構性改革,建立健全綠色低碳循環發展的經濟體系,構建綠色環保、特色鮮明、優勢突出、可持續發展的產業體系。加強生態系統保護和修復,構建市場導向的綠色技術創新體系,發展綠色金融,完善綠色生產、綠色消費政策,引導消費模式和生活方式向綠色、低碳轉變, 努力打通“綠水青山”向“金山銀山”轉換的通道,實現綠色富省、綠色惠民,走出一條經濟發展與環境保護協同共進的發展新路。

第三,在滿足人民群眾新期待上先行一步。大力提升綠色發展質量和效益,提供更多優質生態產品滿足人民日益增長的優美生態環境需要。打好污染防治攻堅戰,全面落實水、大氣、土壤污染防治行動計劃,加大山水林田湖和海洋生態保護力度,確保環境質量各項指標不下降,讓老百姓喝進嘴里、吸進肺里、吃進胃里的都更加安全,讓人民群眾既奔小康又得健康、既過上美好生活又享受優美環境。

生態文明建設永遠在路上。我們要深入學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持節約資源和保護環境的基本國策,堅持綠水青山就是金山銀山,堅持走生產發展、生活富裕、生態良好的發展道路,更加扎實有效地推進生態文明建設各項工作,不斷提升經濟發展效益、生態環境質量和人民生活水平,為建設美麗中國作出新貢獻。

作者為福建省人民政府發展研究中心主任、研究員


全部評論(0條)
親~快來評論噢!