News 新聞詳情
慶祝中國共產黨成立90周年美術作品展開幕
 二維碼 58
發表時間:2018-06-07 00:00

為慶祝中國共產黨成立90周年,由文化部主辦,中國美術館承辦的“光輝歷程·時代畫卷——慶祝中國共產黨成立90周年美術作品展覽”6月27日下午在中國美術館隆重開幕。這是全國美術界獻給黨的九十華誕的一份厚禮,也是慶祝黨的生日、歌頌黨的光輝歷程的一項重大美術活動。中共中央政治局委員、國務委員劉延東出席開幕式并參觀展覽。    文化部黨組書記、部長蔡武在開幕式上致詞。文化部黨組成員、副部長王文章主持開幕式。

蔡武指出,此次展覽匯集了以中國共產黨的歷史為主題的優秀美術作品,通過這些具有時代性的經典作品,全景式地展示了中國共產黨領導下的可歌可泣的革命歷史和英雄人物,描繪了人民群眾火熱的社會生活和昂揚奮進的精神風貌,歌頌了中國共產黨在爭取民族獨立和人民解放事業征程中所建立的不朽功勛,以及領導和團結全國各族人民推進社會主義革命和建設、開創改革開放偉大事業、取得全面進步的重大成就,展現了中國共產黨人堅定理想、艱苦奮斗、勇于奉獻、全心全意為人民服務的精神風貌與光輝形象,唱響了共產黨好、社會主義好、改革開放好、偉大祖國好、各族人民好的時代主旋律。

蔡武表示,這次展覽較為全面地展示了在黨的文藝方針指引下,我國美術創作特別是主題性美術創作所取得的成就。希望通過這些優秀的美術作品,感染、激勵和鼓舞人們更加熱愛共產黨、熱愛祖國、熱愛人民,使廣大觀眾在欣賞、回顧、感悟中更加堅定理想信念,凝聚奮進力量,并進一步激發廣大美術工作者的創作激情,努力為社會主義文化大發展大繁榮作出新的更大貢獻。

“光輝歷程·時代畫卷——慶祝中國共產黨成立90周年美術作品展覽”分為“爭取新民主主義革命的偉大勝利(1921—1949)”“社會主義革命和建設時期(1949—1978)”“改革開放和現代化建設新時期(1978—2011)”三大部分。每一部分又分設出不同篇章,形成總主題引領和分主題展開的結構。如第一部分設有“開天辟地”“星火燎原”“中流砥柱”“全國解放”四個篇章;第二部分設有“開國奠基”“探索前進”兩個篇章;第三部分設有“新的起點”“輝煌成就”兩個篇章。參展作品以中國美術館館藏作品為主,同時也有國內多家重要博物館、美術館和藝術機構的珍貴藏品。近300件參展作品涵蓋了中國畫、油畫、版畫、雕塑、連環畫、年畫等多種藝術類型,其中既有曾在20世紀中國美術史上產生廣泛影響的“紅色經典”名家名作,也有近年來在“國家重大歷史題材美術創作工程”等主題性創作活動中涌現的優秀作品。展覽以史詩般的丹青畫卷展示了中國共產黨的光輝歷程和偉大業績,同時也展示出在黨的文藝方針指引下中國美術創作的時代精神,以鮮明的主題性和極高的藝術性顯示出中國美術在重大主題創作上的學術特色。

在中共中央黨史研究室專家的大力支持和協助下,本次展覽從策劃到作品遴選,從展覽結構到展示設計,從宣傳推廣到展覽期間豐富的公共教育項目,每一個環節都精心安排、反復論證。展覽將持續到7月18日,期間,中國美術館還將組織開展一系列公共教育活動。


全部評論(0條)
親~快來評論噢!